Quo Vadis ? - Baudouin, Jean-Louis (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2005)
La codification du droit civil, quelle qu’en soit la forme, présente certains défis pour l’avenir. Le premier est d’apprivoiser le phénomène récent de la mondialisation ; le deuxième, de parvenir à gérer la tendance moderne de la complexification du droit ; et le troisième, enfin, d’éviter le morcellement de la normativité civiliste. Pour parvenir à relever ces défis, le système de codification doit nécessairement se plier à une adaptation permanente, préserver sa hiérarchie particulière des sources qui le distingue de la common law et s’ouvrir à de nouveaux modèles, de nouvelles façons de dire le droit.