Le principe général du bon gouvernement - Mockle, Daniel (Les Cahiers de droit, 2019)
Malgré sa notoriété, la thématique du bon gouvernement semble relever désormais du passé. Un examen plus attentif de son évolution offre pourtant un tout autre tableau. La généalogie des principes traditionnels du bon gouvernement montre la progression de la mesurabilité et de l’objectivité dans l’évaluation de l’action publique. Si la première génération de ces principes permet de mesurer l’importance des impératifs liés à la perfection morale du souverain, la deuxième correspond au tournant majeur que représente l’étape du droit légiféré et du développement du droit public lors des deux derniers siècles. Ces garanties de « mesurabilité » qu’offre le droit sont relayées de nos jours par l’affirmation de la troisième génération de principes (efficacité, imputabilité, précaution, qualité, célérité) qui reflètent des exigences de quantification et de « calculabilité » de l’action publique. D’autres principes (transparence, participation) rattachés à l’approfondissement de la démocratie politique complètent ce bilan. Ce sont des principes transversaux propres à plusieurs disciplines et qui illustrent bien l’essor des sciences du gouvernement. Pour le droit public, une telle évolution s’avère décisive, car ce champ du droit mérite d’être mieux compris à la lumière de cette acculturation avec d’autres disciplines et d’autres savoirs.