Le droit et la société de classes : le contrat de travail dans Le capital (1867) de Marx - Lainé, Mathieu (Les Cahiers de droit, 2020)
Le vieux Marx a consacré certaines des plus belles pages du Capital (1867) au contrat de travail. Rédigées dans un style dramatique, voire théâtral — on y suit un ouvrier rétif, qui passe un contrat avec un bourgeois en odeur de sainteté —, ces pages entraînantes, que l’on a peu lues et peu commentées jusqu’à présent, permettent aujourd’hui de mieux comprendre l’idée que Marx se faisait finalement du droit. Car si l’on s’est beaucoup intéressé aux remarques métajuridiques que Marx a glissées ici et là dans ses manuscrits, fussent-ils achevés ou non, outre que l’on s’est penché sur sa critique juvénile de la philosophie hégélienne du droit, on s’est nettement moins attaché à la place que tient le contrat de travail dans Le capital. Comme le montre pourtant Marx, c’est par le respect du contrat que le capitaliste exploite l’ouvrier, et non par sa violation.