Comment faire « chanter » la Chambre de la jeunesse ? Des pistes de réflexion pour un espace adapté - Perrault, Edith (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2020)
Au même titre que la règle de droit, l’espace du procès est une composante fondamentale du droit et de sa mise en oeuvre. L’espace n’est pas un cadre neutre ; il véhicule les principes qui régissent les institutions, dirige les corps, détermine certains comportements. Si le cadre symbolique du procès a pour fonction première de légitimer l’institution, il a également pour effet d’intimider, voire de marginaliser les justiciables. Ainsi, au moment où la Commission spéciale sur les droits des enfants et la protection de la jeunesse se penche sur le régime de protection et sur le rôle des tribunaux, il apparaît essentiel de discuter d’architecture en matière de droit de la jeunesse. En premier lieu, l’auteure aborde la question de l’espace en droit. En second lieu, sachant que le régime de protection et celui de la justice pénale pour adolescents ou adolescentes se préoccupent avant tout de l’intérêt de l’enfant et de ses besoins, elle présente et discute les éléments classiques de l’Espace judiciaire ainsi que ceux relevés dans la littérature sur l’espace adapté aux enfants. Pour reprendre l’expression de Valéry, l’Espace judiciaire consacré aux enfants doit proposer une architecture où la rectitude et la solennité usuelles seront tempérées pour laisser place à des formes évoquant une certaine familiarité, soit des formes qui chantent.