L’encadrement juridique de la durée du travail à l’épreuve de la pandémie de COVID-19 : vers une reconfiguration des temporalités professionnelles ? - Gesualdi-Fecteau, Dalia; Richard, Geneviève; Poulin, Elizabeth; Vallée, Guylaine; Cox, Rachel (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2022)
Les mesures prises pour répondre à la crise sanitaire causée par la pandémie de COVID-19 ont entraîné une crise de l’emploi. D’une part, un nombre inédit de personnes salariées ont été mises à pied. D’autre part, l’organisation du travail de celles qui occupent toujours un emploi a connu des bouleversements, notamment sur le plan des temporalités professionnelles auxquelles celles-ci ont été assujetties. Les bouleversements causés par la pandémie ont introduit un brouillage accru des frontières entre les temps sociaux, c’est-à-dire le temps de travail et le temps hors travail, alors que plusieurs se sont retrouvés à devoir concilier leurs obligations professionnelles et familiales. Or, ces bouleversements interviennent dans un contexte préexistant de dégradation des conditions de travail causé par l’intensification et l’extensification du travail. Les auteures examinent dans quelle mesure le droit du travail en vigueur constitue un rempart utile pour faire face aux mutations des temporalités professionnelles constatées au cours de la pandémie et susceptibles d’être pérennisées.