L’économie de l’éthique dans le regard des avocats - Jean-Bouchard, Évelyne; Costanzo, Valérie (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2024)
L’étude qui suit présente une analyse des pratiques des avocats en matière d’éthique et de déontologie professionnelle. Elle combine un ensemble de données quantitatives et qualitatives qui mettent en lumière les processus de prise de décisions éthiques des avocats, les relations qu’ils entretiennent avec leur ordre professionnel, mais aussi les mécanismes de régulation professionnelle qui s’inscrivent dans une certaine économie de l’éthique. Ainsi, les résultats obtenus par les autrices remettent en question l’hypothèse classique selon laquelle un enseignement plus poussé de la déontologie juridique limiterait les pratiques juridiques controversées. Ils amènent aussi à repenser le rôle prédominant du Barreau du Québec dans le contrôle de la profession en raison du biais implicite de cette instance envers certaines catégories de praticiens et de types de conduites. Les autrices avancent alors que, puisque ce sont les communautés de pratique qui exercent le plus d’influence sur les comportements des praticiens, ce serait à ce niveau-là que les mécanismes de contrôle se révéleraient les plus efficaces.