Parole de l’accusé, paroles sur l’accusé : réflexivité et subjectivation - Littaye, Claire (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2024)
En France et en Belgique, la parole des accusés pour faits de terrorisme est précieuse et fondamentale dans le cadre de procès équitables. Il est fréquent que les auteurs d’attentats terroristes ne soient plus là pour s’exprimer devant la cour d’assises et, lorsqu’ils sont en vie, il est fréquent qu’ils obéissent aux recommandations de l’État islamique et qu’ils gardent le silence. À travers l’étude de deux procès d’attentats terroristes, l’auteure analyse les conditions de production de la parole de deux accusés et les effets des discours les concernant par des experts, avocats et témoins. Aujourd’hui, la vérité judiciaire ne se suffit plus de l’aveu, mais se construit à partir de discours réflexifs sur l’accusé et sur sa parole. L’auteure cherche à comprendre comment cette parole est produite, comment elle réagit et interagit avec d’autres paroles et quels sont les effets produits sur les accusés.