Les temps du droit international : temporalité et histoire critique - Fuhrmann, Rémi (Les Cahiers de droit, 2024)
Le présent article a pour vocation d’offrir des éclaircissements sur la manière dont le passé, le présent et, plus généralement, la temporalité peuvent être mobilisés dans l’écriture de l’histoire critique du droit international. En partant de certains débats méthodologiques ayant structuré le tournant historique du droit international, il tente de mettre en lumière la manière dont différents intérêts ou projets critiques amènent et supposent des mobilisations et des conceptions différentes du passé et du présent ainsi qu’un jonglage permanent entre continuité et discontinuité. Enfin, s’appuyant sur la doctrine du droit intertemporel, il y est également démontré que ces problématiques ne se limitent pas à l’écriture de l’histoire, mais qu’elles influent également sur la capacité du droit international à mettre fin ou à remédier aux injustices contemporaines héritées du passé.