Comment la common law et le droit codifié sont-ils devenus deux modèles juridiques antagonistes ? - Soleil, Sylvain (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2024)
Le droit comparé a habitué les juristes à l’opposition entre systèmes de common law et systèmes de droit codifié. Mais d’où vient cet antagonisme qui conduit à opposer de façon exagérée chaque trait d’identité de chacun de ces deux systèmes juridiques ? Le présent article, qui condense plusieurs années de recherche, insiste sur la période 1820-1835. Aux États-Unis et au Royaume-Uni, une longue et violente controverse embrase alors les milieux politiques et les professions juridiques autour d’une question redoutable : faut-il abroger le système de common law au profit de la codification ? Ce qui, du fait de la dynamique même de la controverse, a creusé un abîme infranchissable entre les partisans de l’un et l’autre camps ; ainsi, deux armées et deux ensembles d’argumentaires ont favorisé l’antagonisme entre deux systèmes dont la doctrine contemporaine a hérité.