Roger Le Moine dans notre mémoire - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2004)
Titulaire, depuis 1988, du quatrième fauteuil de la Société des Dix, Roger Le Moine est décédé le 12 juillet 2004, à l'âge de 70 ans. Dans cet hommage en forme de témoignage, Bernard Andrès rappelle la carrière et les travaux de notre confrère. Cette esquisse d'un portrait intellectuel retrace l'engagement de Roger Le Moine dans la recherche sur la Nouvelle-France, mais surtout sur le XIXe siècle canadien. Qu'il s'agisse de travaux sur la noblesse, sur la bourgeoisie, ou sur des auteurs particuliers, Roger Le Moine s'est forgé une méthode axée sur l'étude des sources, la sociocritique, la psycho-critique et la généalogie. Cette dernière vise moins les individus que les groupes sociaux dont ils sont issus et qu'ils contribuent à transformer par une vision du monde souvent progressiste. Réfractaire à la théorie et aux grands systèmes, Roger Le Moine n'avait pas moins une vision synthétique de la société québécoise. Attaché surtout à des personnages rebelles ou marginalisés, Roger Le Moine s'est employé à les sortir de l'ombre et à contextualiser leurs oeuvres, en tirant profit de son érudition et de ses connaissances approfondies des milieux et des réseaux socioculturels. Ses publications sur la franc-maçonnerie canadienne resteront une référence incontournable. On retiendra de ce chercheur indépendant et généreux ses contributions déterminantes sur Joseph Marmette, Napoléon Bourassa, Louis-Joseph Papineau et Félicité Angers, mais aussi sur des parents à lui ou des aïeux qui ont marqué leur temps, comme James McPherson Le Moine et Félix-Antoine Savard. Charlevoisien de coeur, Roger Le Moine a partagé sa vie entre son université (d'Ottawa) et sa région de prédilection: Saint-Fidèle et La Malbaie. L'article de Bernard Andrès retrace un tel parcours en citant de nombreux extraits de l'oeuvre de notre confrère.