L’essai littéraire au Québec au XIXe siècle : le problème de sa déﬁnition et du statut de la prose d’idées - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2005)
Pour l’historien des idées et des sensibilités, l’essai est un genre privilégié, ne serait-ce que par sa matière si ce n’est sa manière. Mais le genre est habituellement mal déﬁni, à telle enseigne que l’essai devient un fourre-tout. Il importe de déﬁnir l’essai pour donner un statut générique à cet immense corpus de prose d’idées au Québec au XIXe siècle dont on n’a jamais systématisé l’ampleur et la forme. Ce pourrait être l’apport des historiens à l’histoire de la littérature et des genres littéraires que de fournir ce corpus et un premier regard analytique sur ces textes de prose d’idées.