L’épingle et son double en Nouvelle-France - Moussette, Marcel (Les Cahiers des dix, 2006)
Le point de départ de cet article est de situer la place occupée dans la culture matérielle de la Nouvelle-France par un artéfact d’apparence anodine, l’épingle droite en laiton. La première partie du texte traite de l’histoire de cet objet et de sa fabrication, tandis que la deuxième partie est consacrée aux usages et fonctions qu’on lui connaît, à partir de données archéologiques accumulées. Enﬁn, la découverte archéologique d’une bouteille de sorcières dans les fortiﬁcations de Québec a amené l’auteur à élaborer une troisième partie portant sur l’imaginaire de l’épingle ; d’où le titre de cet article.