Les chênes et les vignes du monastère des Augustines de l’Hôpital Général de Québec - Delâge, Denys (Les Cahiers des dix, 2010)
Le patrimoine horticole des communautés religieuses du Canada français est méconnu et négligé. À l’Hôpital Général de Québec, fondé en 1692, nous avons contribué à identifier deux chênes blancs anciens (Quercus alba L.) et une vigne, probablement le cultivar August Giant. il y eut déjà probablement de l’Amber Queen et peut-être du Pocklington. il n’existe pas de traces de la culture de la vigne à l’Hôpital Général avant 1894. Les jardins des Augustines nourrissaient à l’année l’Hôpital et le monastère produisant l’ensemble de fruits et légumes cultivables sous le climat de Québec. Ajoutons le tabac, un ersatz du café (fèves gourganes, Vicia Faba Major), le miel. Les pratiques horticoles s’inspiraient dès le XIXe siècle du meilleur savoir scientifique en agriculture.