La grande mutation des professions au Québec, 1971-2006 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2011)
De nouvelles professions ont émergé dans le dernier tiers du XXe siècle en parallèle aux professions libérales traditionnelles qui ont pendant longtemps dominé le paysage des emplois les plus prestigieux au Québec. La contribution propose une typologie comprenant dix-sept types différents de professions répartis en quatre grands secteurs : les professions libérales, les professions en sciences pures et appliquées, les professions en sciences sociales et les professions dans le domaine culturel et des communications. Elle vise à cerner quelle a été l’évolution des effectifs dans chacun des types afin de caractériser les changements qui ont marqué ce segment de la structure sociale. Ainsi, les professions en gestion et finances dominent maintenant au sein des professions libérales devant celles du secteur de la santé, le nombre d’avocats et de notaires a cru plus rapidement que le nombre de médecins et de nouvelles professions en sciences sociales et dans le champ de la culture sont apparues. La professionnalisation de l’ensemble de la main-d’oeuvre québécoise s’est largement accentuée, notamment à la suite du développement du système universitaire, et les professions se sont très largement féminisées.