L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (première partie) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2015)
Malgré la crise de la conscription de 1917 et les tensions entre anglophones et francophones, au sujet de l’engagement du Canada dans la Grande Guerre, plus de 30 000 Canadiens français partent pour le front. Ils s’illustreront notamment aux batailles d’Ypres, de Courcelette et de Vimy. Chez ces francophones dont la plupart se battent sous le drapeau britannique, on note une certaine ambivalence face « la » patrie (le Canada ? l’Angleterre ? la France ?). Défiance également envers la hiérarchie militaire et les autorités coloniales britanniques. De rares témoignages de première main publiés en français entre 1914 et 1920 permettent d’apprécier sous un angle nouveau —l’humour— cet épisode de l’histoire québécoise. Face à la censure de guerre et pour conjurer la mort, les récits recourent à ces stratégies d’évitement ou de subversion que sont l’humour, l’ironie et le sarcasme. On observe ces modes d’écriture dans les témoignages de quelques « Poilus » canadiens publiés entre 1914 et 1920. La majorité d’entre eux servent sous l’uniforme anglais : Henri Chassé, Claudius Corneloup, Arthur J. Lapointe, A. et W. Audette, Joseph A. Lavoie et Moïse E. Martin. Paul Caron (le seul à mourir au front), s’est engagé, lui, dans l’Armée française : cet ardent nationaliste affirmait se battre pour la France et s’opposer au « navalisme et à l’impérialisme britanniques ».