La sociologie de la littérature selonJean-Charles Falardeau - Langlois, Simon (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2022)
Jean-Charles Falardeau a été le premier au Québec à jeter les bases d’une analyse sociologique de la littérature, notamment en privilégiant l’analyse du héros, l’étude de la vision du monde et l’examen des idéologies implicites dans les romans. Ces derniers ne sont pas de simples reflets de la société. Falardeau les considère comme des objets sociaux et comme des objets textuels. Son analyse du roman Maria Chapdelaine, texte de jeunesse paru dans L’Événement Journal de Québec, illustre à l’avance son approche, mais aussi comment la réception d’une oeuvre romanesque peut changer dans le temps.