Immigration et classes sociales au Québec - Langlois, Simon (Les Cahiers des Dix, 2023)
Les immigrants actifs sur le marché du travail sont inscrits dans le tissu social de la société québécoise de manière globalement représentative de la structure sociale déjà en place. À un plan plus détaillé cependant, plusieurs différences apparaissent, qui sont en lien, soit avec les traits caractéristiques de ces immigrants, soit avec les difficultés de leur intégration. L’analyse des données de l’année 2016 met en évidence la double réalité caractérisant l’apport des immigrants à la stratification sociale québécoise. Leur arrivée a renforcé la montée vers le haut dans la structure sociale et elle a alimenté l’accroissement des classes moyennes depuis la Révolution tranquille. Par ailleurs, les immigrants qui se retrouvent dans les classes populaires, principalement chez les employés salariés d’exécution et, en moindre proportion, au sein de la classe ouvrière, y occupent des métiers et des professions exigeant des qualifications moindres. L’analyse révèle que les hommes immigrants se distinguent davantage de leurs homologues non immigrants alors que la situation des femmes immigrantes se rapproche davantage de celles des autres femmes dans la société québécoise.