Alexis de Barbezieux et la question ouvrière au tournant du xxe siècle - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2023)
Le père Alexis de Barbezieux, capucin, né Georges Derouziers (1854-1941), est un des premiers propagateurs au Canada français de la doctrine sociale de l’Église, inaugurée par l’encyclique du pape Léon XIII, Rerum novarum (1891). Sensible aux réalités des travailleurs, il a donné des conférences et prêché dans de nombreuses paroisses pour vulgariser la pensée de l’Église et soutenir l’action des ouvriers. Nommé aumônier des syndicats catholiques de Québec en 1902, il a agi pendant douze ans comme médiateur et conseiller, toujours avec tact et diplomatie. Fort de l’expérience d’une vie riche et étonnante, il a contribué à ouvrir l’Église catholique à une certaine modernité au début du xxe siècle.