L’enquête Tremblay-Fortin sur les conditions de vie des familles salariées de 1959. Un tournant dans l’histoire des sciences sociales - Langlois, Simon (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2025)
L’enquête Tremblay-Fortin sur les comportements économiques des familles salariées du Québec, menée en 1959, a influencé l’histoire intellectuelle de la société québécoise et elle a conforté la redéfinition du Québec comme société industrielle et comme société de consommation, tant en milieu urbain qu’en milieu rural, bien loin de l’image de la folk society. Elle a documenté les nouveaux besoins des familles à l’aide d’une vaste enquête budgétaire, ainsi que l’émergence de leurs aspirations. Cette enquête révèle que les conditions de vie et les représentations sociales des Canadiens français sont celles d’une société bien entrée dans la modernisation avant les années 1960, alors que les institutions tardaient à s’ajuster aux nouvelles réalités sociales vécues par les familles. L’enquête Tremblay-Fortin a contribué à la prise de distance avec la nation canadienne-française comme référence nationale et elle a alimenté un regard neuf posé sur la société québécoise.