Les représentations identitaires au Festival du Voyageur et la représentation de ces identités dans les médias de Winnipeg - Geoffroy, Martin; Bousquet-Bérubé, Alexandre (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2006)
RésuméCette recherche porte sur la problématique de l’identité francophone en milieu minoritaire et sur les identités véhiculées par le Festival du Voyageur, un festival d’hiver au contenu hautement symbolique célébrant l’histoire francophone au Manitoba. Au niveau théorique, cette recherche montre comment un événement qui peut paraître à première vue anodin remplit certaines fonctions sociales au sein de la communauté en présentant à ses membres une identité collective hautement idéalisée à adopter. Cette recherche porte surtout sur deux types d’identité : celle qui peut être observée sur le terrain et celle qui est véhiculée par les divers médias de Winnipeg. Le corpus de la recherche est constitué d’observations participantes au festival et de l’analyse d’un corpus médiatique constitué de quatre médias : Le Manitoba ce soir de la SRC, le journal télévisé local de la CBC, le Winnipeg Free Press et le journal La Liberté. Notre hypothèse soutient que l’orientation particulière d’un média influence son contenu.