La traduction dans la formation des étudiants au Collège de Saint-Boniface : hier, aujourd’hui et demain - Nyongwa, Moses (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2007)
RésuméDès le début du Collège, la traduction fait partie des disciplines enseignées, même si elle n’est perçue que comme une stratégie d’apprentissage des autres langues dominantes dans le milieu intellectuel qu’étaient le latin et le grec. Elle restera ainsi pendant très longtemps discipline ancillaire. C’est avec la disparition du Cours classique que la traduction commencera à s’émanciper et prendra son envol avec la création de l’École de traduction en 1983. L’école offre donc un programme de baccalauréat spécialisé et un certificat en traduction. Quelques années plus tard, les cours du certificat sont entièrement offerts par Internet. Il est d’ailleurs le premier programme au monde offert entièrement par Internet. La clientèle de ce programme est à la fois locale, régionale et internationale. Cette ouverture sur le monde permet de regarder l’avenir de la traduction au Collège avec optimisme. Par ailleurs, la traduction a joué un rôle important dans la formation de l’identité franco-manitobaine. L’ouverture à l’autre (discipline ou personne) est le trait qui caractérise à la fois la discipline et la personne.