Les nouvelles du recueil C’est arrivé un jour! et l’évolution stylistique et thématique de Jean-Claude Castex - Parker, John (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2016)
C’est arrivé un jour! (2007), le troisième recueil de nouvelles du franco-colombien Jean-Claude Castex, démontre l’utilisation progressive d’aspects géographiques et sociaux de la Colombie-Britannique. Les lieux apparaissent avec une fréquence et une acuité plus grande dans les neuf nouvelles de ce recueil. La présente étude veut révéler le lien étroit que Jean-Claude Castex établit dans cette collection entre le lieu et le dénouement. Le lieu devient un acteur sur lequel dépend la conclusion de l’intrigue. D’autres nouvelles du même auteur, notamment celles des recueils Le gros lot (1988) et Le fantôme et autres histoires vraies (2005), entreront dans cette étude pour donner au lecteur une meilleure idée de l’évolution stylistique et thématique de cet écrivain prolifique. Jean-Claude Castex est historien et professeur de français; son oeuvre couvre une vaste gamme de thèmes et de personnages qu’il situe dans un contexte historique. Son rôle dans la popularité grandissante de la littérature franco-colombienne, encore jeune, devient de plus en plus important avec la publication de ses recueils de nouvelles, de ses ouvrages d’histoire et de ses romans.