Le journal La Liberté, espace discursif d’inclusion ou d’exclusion? Le cas de Daniel Lavoie et le « 500 Taché » - Monnin, Isabelle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2017)
Le présent article propose l’analyse de la mise en place en 2005 d’un espace discursif dans La Liberté, hebdomadaire francophone du Manitoba, à propos des modalités d’appartenance et les conditions d’inclusion et d’exclusion dans la communauté franco-manitobaine. À l’aune de la prise de parole publique de Daniel Lavoie, auteur-compositeur-interprète d’origine franco- manitobaine qui a déménagé au Québec dans les années 1970, autour de la construction imminente d’un immeuble de résidences privées (le « 500 Taché ») sur une artère principale à Saint-Boniface (Manitoba) – un projet qui a causé des divisions profondes dans la communauté franco-manitobaine à l’époque – l’auteure du présent article observera non seulement le rôle de la langue dans la construction de la frontière sociale au Manitoba français, mais aussi la place que peut légitimement occuper un groupe de personnes ayant quitté le Manitoba durant la période 1960-1980 dans les prises de décisions ayant trait à la gouvernance communautaire et à la gestion du patrimoine. Cet article s’insère dans des recherches en cours sur le sentiment d’appartenance de « ceux qui sont partis » du Manitoba vers l’Est entre 1960 et 1980 ainsi que les frontières d’inclusion et d’exclusion au Manitoba français.