Ces enfants de ma vie : l’apprentissage de Gabrielle Roy - Socken, Paul (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Lors de la publication de Ces enfants de ma vie en 1977, Gabrielle Roy, âgée de 68 ans, s’était déjà fait une réputation mondiale. Cependant, elle médite dans ce recueil sur une époque lointaine de sa vie pendant laquelle elle dut affronter deux réalités en même temps: le passage de l’adolescence à l’âge adulte et de la carrière d’institutrice à celle d’écrivain. Ces changements représentaient pour elle la crainte d’une perte, perte de la jeunesse, de l’idéalisme et de l’espoir dans la vie. Elle se demandait également si l’art pouvait transmettre des messages importants sur la vie. En réfléchissant sur cette époque décisive, elle se rend compte que ce sont les enfants à qui elle enseignait qui lui ont donné le courage de prendre les décisions nécessaires. Le recueil constitue donc un témoignage du rôle capital qu’ont joué ses élèves à un moment critique de sa vie.