Marginalisation des cultures éducatives des francophones Autres en contexte francophone minoritaire - Prophete, Alice (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2023)
Ce présent article poursuit la publication des résultats de notre recherche doctorale (Prophète, 2020) sur les enjeux identitaires et l’insertion professionnelle des nouveaux enseignants issus des communautés francophones immigrantes en contexte francophone minoritaire, faisant suite au texte (Prophète, 2022). Il adresse particulièrement les enjeux qui interviennent dans l’intégration identitaire des francophones immigrants non-européens dans la société d’accueil, notamment dans le milieu professionnel hôte. La méthodologie est qualitative et interprétative. L’approche compréhensive (l’entretien compréhensif et le récit de vie) qui est la nôtre permet d’accéder à l’expérience migratoire et professionnelle de nos participants. L’analyse des discours axés sur le contenu permet de mettre à jour les défis d’adaptation et d’intégration qui marginalisent ces derniers dans les communautés éducatives hôtes. L’analyse révèle également les stratégies qu’ils déploient pour combler les écarts entre leurs propres représentations culturelles éducatives et celles du milieu hôte.