Réception de la mise en scène du contact linguistique en Acadie et au Manitoba - Arrighi, Laurence; Hallion, Sandrine (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
Dans les milieux francophones minoritaires du Canada, l’influence sur le français du contact avec la langue majoritaire, l’anglais, génère souvent des réactions conflictuelles. Toutefois, la mise en scène dans des oeuvres de création artistique de formes marquées par l’hybridité linguistique peut, sous certaines conditions et sous certains formats, susciter une réception favorable. L’analyse de corpus issus de médias communautaires acadiens et franco-manitobains des vingt premières années du nouveau millénaire (2000-2020) a permis de mettre en lumière une réception des vernaculaires, chiac pour l’Acadie et franglais pour le Manitoba, essentiellement favorable. Cette réception illustre, dans le domaine envisagé, le passage d’une idéologie du standard à une idéologie de l’authenticité. Ce sont alors essentiellement les artistes qui sont appelés à produire un discours sur leurs pratiques, et le font de manière plus poétique que politique ou polémique. Ce discours montre toutefois que certains artistes restent conscients d’enjeux touchant à la fois à la réception de leurs oeuvres en dehors de leur milieu immédiat et aux combats pour la pérennité du français dans leur communauté, ce qui implique l’utilisation d’une langue plus standard. Dans notre corpus, ce sont surtout les artistes du Manitoba qui expriment cette tension.