Le temps long du devenir policier : présentation d’une étude longitudinale et premiers résultats sur l’engagement organisationnel des aspirant·e·s de police en Suisse - Meyer, Michaël; Amberg, Cyril; Baier, Dirk; Kamenowski, Maria; Manzoni, Patrik (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2024)
En Suisse, la profession policière a été occupée depuis 2020 par la mise en œuvre d’un nouveau concept général pour la formation de base des policiers et policières. Cette transformation d’envergure nationale a été l'occasion de lancer une étude longitudinale qui interroge de façon répétée par questionnaire une cohorte d’aspirant·e·s, depuis le début de leur formation jusqu’à leur accès à la profession. Cet article revient sur la mise en place de cette recherche, ainsi que présente et discute certains résultats issus de la phase exploratoire du projet. Ces résultats préliminaires sont centrés sur l’évolution de l’engagement organisationnel affectif des aspirant·e·s ayant suivi la formation de base sur deux années. Il en ressort un net recul de cet engagement au fil du temps, mais à partir d'un niveau très élevé au début de la formation.