Notes on the Geology and Physiography of the Lake Saint-Jean Area, Québec - Clibbon, Peter; Bergeron, Robert (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1962)
Le lac Saint-Jean est situé à l'intérieur du Bouclier aux sources du Sague-nay. Il occupe la partie sud-est d'une dépression structurale d'environ 65 milles de long par 35 milles de large, limitée sur trois côtés par des escarpements de faille. Le sous-sol de ces basses terres est constitué de calcaires et de schistes paléozoïques recouverts d'épais dépôts d'argile et de sable. Trois séries de terrasses marines bien définies encerclent la cuvette.Les hautes terres environnantes sont plus ou moins accidentées selon les endroits, avec une altitude relative moyenne d'environ 500 pieds. Des paragneiss, des gneiss mélangés, des anorthosites, des roches charnockitiques et des granits, tous d'âge précambrien, constituent le sous-sol de ce plateau. Les zones les plus accidentées correspondent en grande partie aux roches charnockitiques, aux granités et aux anorthosites massives, tandis que les zones gneissiques ne sont que légèrement ondulées. Des tills d'origine locale tapissent les pentes et d'épais dépôts fluvioglaciaires remplissent les vallées principales.