Deglaciation of the Whitegull Lake Area, Labrador-Ungava - Peterson, James (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1965)
Les diverses étapes de la glaciation et de la déglaciation de la région du lac Whitegull sont l'objet de cet article. Au cours de la période de déglaciation, de longs eskers d'une hauteur de plus de 50 pieds, avec des pentes atteignant 35°, furent construits par les eaux de fusion sous-glaciaires ; par la suite plusieurs lacs debarrage glaciaire se formèrent, dont on peut déterminer l'extension grâce à des vestiges bien conservés d'anciennes formes littorales d'érosion ou d'accumulation. Ces formes soulevées se sont apparemment construites très lentement, probablement au cours d'un long temps d'arrêt dans le recul du glacier. L'auteur peut ainsi faire l'hypothèse que la déglaciation de la péninsule du Québec-Labrador, loin d'être un simple recul d'une grande calotte glaciaire, s'effectua au contraire suivant un rythme saccadé.