Aspects morphologiques du Carré Roc, Poste-de-la-Baleine, Nouveau-Québec - Cailleux, André; Hamelin, Louis-Edmond; Cartier, Yves (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1968)
Les auteurs ont fait l'étude détaillée du sommet d'une colline rocheuse, au nord-est de Poste-de-la-Baleine, Nouveau-Québec, selon la méthode des carrés. Il s'agit de délimiter un territoire de 100 m, par 100 m de côté, de le diviser en carrés décamétriques et métriques et d'en analyser le contenu. Cet article nous décrit quelques aspects de la morphologie du carré Roc, caractéristique de celle de la région : la structure, la pente relativement douce des rochers plus ou moins dénudés, les nappes d'eau stagnante nombreuses mais petites, le faible nombre des rocs détritiques.