L’Adaptation des programmes de géographie au niveau mental des élèves - Marmy, Émile (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1970)
De nos jours, il est impossible d'établir un programme scolaire de géographie sans tenir compte du critère psychologique. Il semble que l'on doive renoncer aux catégories d'âges, à l'échelon international du moins, et qu'il soit préférable de déterminer des niveaux de compréhension géographique. Ceux-ci pourraient se ramener à trois principaux :- L'approche indifférenciée et globale, au stade de l'enseignement élémentaire, pouvant se situer entre 6-8 ans et 10-11 ans. - L'approche formellement géographique, au stade de l'enseignement moyen ou du premier cycle de l'enseignement secondaire, soit de 10-11 ans à 14-15 ans. - L'approche proprement scientifique, au stade du second cycle de l'enseignement secondaire, soit de 14-15 à 18-19 ans. Comme exemple de compréhension, l'auteur décrit et explique la genèse de l'idée de patrie chez l'enfant et le passage de la notion de patrie à celle des nations étrangères. Le processus de compréhension s'effectue en trois stades, aux niveaux d'âge de 7-8 ans, de 10-11 ans, puis à des âges plus avancés.