La géographie du fer au Canada. Une mutation en cours - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1973)
Le Canada s'est hissé aux premiers rangs des producteurs et surtout des exportateurs de minerai de fer dans le monde, au cours de la dernière décennie. Cette accession s'explique surtout par l'exploitation d'abondantes ressources au Labrador et au Québec et par des expéditions croissantes de concentrés et de boulettes aux États-Unis, en Europe et au Japon. Grâce à des infrastructures et des équipements modernes, les producteurs sont en mesure d'offrir un minerai de qualité, de profiter des nouvelles conditions du transport maritime et d'aller à la conquête des marchés mondiaux. Le minerai de fer est un autre staple, qui soulève le problème de la mainmise étrangère sur les ressources canadiennes.