Une confirmation de la doctrine de la permanence - Dauvillier, A. (Cahiers de géographie du Québec, 1976)
La forme hexagonale du Pacifique et la position de l’équateur primitif permettent la reconstitution, — avant les actions glaciaires et les subsidences volcaniques, — d'un continent unique primitif ayant permis un facile peuplement du Globe, dans le cadre de la permanence des aires continentales et des fosses océaniques.