Les acteurs de zonage et leurs pratiques - Pilette, Daniel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1978)
Divers intervenants assument la responsabilité de l'évolution du zonage municipal, lequel se concrétise par des amendements apportés au règlement de zonage de base. L'article rend compte d'une enquête, menée dans les villes de Longueuil, Brossard et Boucherville, et visant à éclairer la situation et les intérêts des divers acteurs impliqués dans le processus du zonage en soulignant les mécanismes d'interaction. Il tente aussi de préciser les effets des amendements du point de vue de l'utilisation effective du sol urbain. Enfin, il rend compte des diverses perceptions du zonage en tant qu'instrument de contrôle et des opinions des intervenants face aux structures décisionnelles et consultatives en matière d'aménagement urbain.