Morphogénèse du milieu construit du centre-ville de Shawinigan - Dupont, Louis (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1982)
L'étude traite principalement de la morphogénèse du milieu construit du centre-ville de Shawinigan, pour la période de 1900-1930. Les premières étapes de la recherche, portant sur les formes unicellulaires et les regroupements morphologiques, apparaissent sous forme de tableau. La démonstration s'appuie prioritairement sur la distinction des places respectives que tiennent, dans la compréhension du phénomène urbain, la logique de la forme marchandise et la théorie de la forme urbaine. Ainsi, nous retrouvons une compagnie, d'une part, exploitant une richesse naturelle — l'hydro-électricité — et qui s'associe étroitement à la grande industrie pour l'exploitation d'une force de travail, et, d'autre part, s'appropriant une portion d'espace qu'elle entend mettre en valeur... en créant une ville.