La reconstitution du périmètre des paroisses : l’exemple mauricien de trois paroisses seigneuriales - Verreault-Roy, Louise (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1982)
Les recherches de notre groupe sur la dynamique sociale de la société mauricienne depuis les années 1850 ont d'abord nécessité la restitution des périmètres paroissiaux pour le dix-neuvième siècle. Pour ce faire, la reconstitution des limites de trois paroisses des vallées champlainoises et batiscanaises, La Visitation-de-Champlain, Saint-Stanislas et Saint-Tite, illustre notre démarche.