Tradition, modernité, territorialité - Raffestin, Claude; Bresso, Mercedes (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1982)
La territorialité s'est toujours infiltrée dans le tissu quotidien des sociétés, traditionnelle ou moderne. Cependant, dans la société moderne, au contraire de la société traditionnelle, la quotidienneté rompt avec la tradition et dichotomise connaissances et pratiques. La modernité dans les sociétés occidentales dé-territorialise au détriment d'une information régulatrice qui est recherche d'une identité et d'un référentiel vrai et non plus imaginaire. L'Italie depuis la réunification du siècle dernier illustre bien ce dualisme, qui n'est pas opposition, entre tradition et modernité. Pourtant, plusieurs signes aujourd'hui présents témoignent du besoin de rechercher une modernité moins éthérée et qui fasse large place à des référentiels réels.