Plaidoyer de l’imaginaire pour une géographie humaniste - Bédard, Mario (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Critique, la géographie humaniste s'articule auprès des sens et essences, et propose un nouveau projet de société certes emballant. Toutefois, elle doit composer avec des impératifs institutionnels et scientifiques qui restreignent ses libertés. Elle est de plus rongée par des obsessions d'identité et de récognition qui nuisent à sa démarche. Aussi, reprenant l'appel à l'imaginaire de Yi-Fu Tuan, nous l'avons examinée au moyen de la science-fiction afin de mieux saisir ses difficultés méthodologiques, ses préoccupations sociales et ses thèmes de recherche. Cognitive, critique, humaniste et libertaire, la science-fiction apparaît comme un adjuvant qui peut épurer la géographie humaine, et même la transcender.