La géographie ou les défis d’une science sociale naissante - Deshaies, Laurent (Cahiers de géographie du Québec, 1988)
La géographie devient progressivement une science sociale malgré une évolution au tracé sinueux depuis une vingtaine d'années. Comme ses consoeurs des sciences sociales, elle participerait à l'étude d'un objet commun, la société, privilégiant spécifiquement l'étude des rapports que celle-ci entretient avec le territoire. Ainsi, la géographie serait tout autant la science des hommes que celle des lieux. Le renouveau épistémologique de la dernière décennie a placé la géographie devant le défi d'être une science sociale à part entière.