Deux processus d’urbanisation à Java-Est en Indonésie - Franck, Manuelle (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1991)
Java-Est, en Indonésie, est une province où le semis urbain est extrêmement dense. Deux facteurs sont particulièrement actifs dans les processus d'urbanisation de la province et responsables du développement d'une telle situation urbaine. L'implantation de grandes entreprises industrielles, qui débordent les limites des grandes villes le long des principaux axes de communication, est moteur d'urbanisation tant par la modification des comportements, des mentalités, que par les effets d'entraînement sur les activités économiques proprement dites et l'attraction géographique de la région. L'agriculture est aussi un puissant moteur d'urbanisation. L'exemple de circuits de commercialisation de produits agricoles montre comment la ville intervient dans ces circuits, en même temps qu'elle encadre et dessert le monde agricole.