Application de l’analyse de l’hétérogénéité aux indices comparatifs d’incidence et de mortalité par cancer de l‘estomac au Québec, 1984-1988. - Thouez, Jean-Pierre; Ghadirian, P.; Laroche, P. (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Cet article présente l'analyse d'hétérogénéité selon la méthode développée par Gail (1978). Elle examine si les rapports de mortalité (local/national) dans les différents groupes d'âges sont identiques, ceci étant une condition nécessaire pour que les indices comparatifs de mortalité décrivent valablement les données. De plus, comme cette méthode est analogue à l'analyse de variance, la population peut être partitionnée selon une hypothèse à tester. Nous l'avons appliquée à l'incidence et à la mortalité par cancer de l'estomac au Québec de 1984 à 1988.