Images de la vulgate scolaire dans les manuels de géographie français (classe de seconde, 1981 à 1996) - Niclot, Daniel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1999)
Une des finalités les plus fréquemment attribuées à l'enseignement de la géographie dans les introductions des programmes du second cycle de l'enseignement secondaire français est de donner aux élèves des clés de compréhension du monde contemporain. Une analyse de quelques types d'images (graphiques, coupes, images satellitales, photographies) qui figurent dans 24 manuels de classe de seconde, publiés entre 1981 et 1996, montre que, malgré les renouvellements qui se produisent, cette ambition est loin d'être atteinte. Les manuels scolaires confortent globalement les représentations de sens commun des élèves. La géographie, telle qu'elle apparaît dans les ouvrages scolaires, ne participe pas vraiment à une éducation à la compréhension du monde dans sa complexité, pourtant privilégiée par les programmes officiels.