Le Nord et l’hiver dans l’hémisphère boréal - Hamelin, Louis-Edmond (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2000)
1. La notion de nordicité exploite les dimensions lexicales des racines nord et nordique, c'est-à-dire qu'elle reflète la diversité tant naturelle que culturelle des hautes latitudes de l'hémisphère boréal. Des dictionnaires français et anglais font de nordicité et nordicity des canadianismes. 2. La question de la localisation du Nord a fait naître un indice intégré (1963) composé de dix facteurs et conduisant à l'identification de « valeurs polaires » ou vapos. L'isoligne de 200 vapos suggère la limite sud du Nord. Selon le même indice, la nordicité géographique moyenne du Canada apparaît plus élevée que celle du Norden et même celle de la Russie. Trois zones longitudinales circumterrestres sont identifiées : le Moyen Nord, le Grand Nord et l'Extrême Nord. 3. Durant l'hiver, la froidure occupant des espaces de la zone tempérée fait naître une nordicité saisonnière. Même le Sud des États-Unis n'est pas exempt de manifestations hivernales. Cette hivernité, à l'échelle de mois ou de jours, est à la fois un cosmétique et un vécu atténués d'une nordicité polaire maîtresse. Cet article propose une définition socioclimatique de l'hiver qui considère le tout du Nord et de l'hiver.