Moby Dick et Vingt mille lieues sous les mers : les géographies de l’imaginaire au cœur de la complexité. - Roux, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2000)
Il est habituel de voir évoquer l'imaginaire marin sur le mode de l'archétype. Or l'objet de cet article est de suggérer que cet imaginaire peut générer des modes de représentation du monde marin très différents d'une culture à une autre. Si pour les Français la mer semble constituer une figure du dehors, une frontière aux marges du monde habité (paradigme des mondes clos), pour les Anglo-saxons en revanche, elle se présenterait comme un monde de lignes qui s'affranchissent de l'opposition terre-mer et étendent la civilisation des hommes au monde dans son entier. Ces paradigmes infiltreraient les regards à tous les niveaux, mêlant l'économique et le religieux. C'est cette hypothèse que je souhaiterais conforter en montrant comment elle peut structurer la lecture de deux célèbres romans maritimes : Moby Dick d'Herman Melville et Vingt mille lieues sous les mers de Jules Verne.