Paysage et cadre de vie au Québec : réflexion sur une demande sociale émergente et plurielle. - Montpetit, Christiane; Poullaouec-Gonidec, Philippe; Saumier, Geneviève (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2002)
Cet article dresse un bilan des préoccupations publiques québécoises envers le paysage en tentant de distinguer différentes formes d'intérêt : les phénomènes de découverte/ invention (art pictural paysager), de consommation (touristique) et de demande sociale de paysage (intérêt des populations pour révolution des paysages qui conduit à une attitude active). A travers un examen de ces différents phénomènes, les auteurs soutiennent que certaines conditions reliées à la connaissance, à la gestion et aux moyens de sensibilisation et de pression ne sont pas encore réunies au Québec. Néanmoins, la demande sociale est émergente, s'avère étroitement liée aux préoccupations environnementales et patrimoniales et est prise en charge par des mouvements associatifs aux intérêts diversifiés (environnement, patrimoine, ruralité, récréotourisme, etc.). De fait, bien que le paysage ne suscite pas, en soi, une demande sociale clairement exprimée, plusieurs initiatives locales et régionales témoignent de l'importance du paysage comme élément essentiel à un cadre de vie de qualité.