L’incendie créateur de quartier ou comment le risque dynamise le territoire - November, Valérie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2003)
RésuméL’incendie peut-il contribuer à créer un quartier et à jouer un rôle moteur dans la construction urbaine? Cette question prend à rebours la vision habituelle des incendies, une vision catastrophique et destructrice, où l’incendie ne laisse que cendres et débris sur son passage. Si le sinistre lui-même a des conséquences dramatiques, il peut aussi entraîner d’importantes transformations et contribuer à la création de nouvelles unités urbaines. Cependant, ce risque est rarement considéré sous cet aspect et les mécanismes procédant à la réalisation de ces transformations ont peu retenu l’attention. En s’appuyant sur un exemple (le quartier Saint-Sauveur à Québec), cet article propose une réflexion théorique sur les façons de conceptualiser l’incendie et le risque d’incendie comme faisant partie des forces qui concourent à la structuration de l’espace urbain.