La métropole contemporaine et ses controverses - Hamel, Pierre (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméLes métropoles contemporaines, qui se caractérisent notamment par une plus grande mobilité des habitants, par l’étalement urbain et par l’établissement de nouvelles hiérarchies entre les principales composantes de leur territoire, soulèvent une série de controverses sociales et politiques relativement à leur avenir. Cela inspire une réflexion exploratoire sur la portée des choix individuels et collectifs en ce qui a trait à la viabilité des formes que prennent aujourd’hui ces milieux de vie. Le texte est subdivisé en trois parties. Dans un premier temps, j’évoque l’évolution des métropoles contemporaines et tente de dégager quelques facteurs explicatifs. Dans un deuxième temps, j’examine deux controverses importantes en ce qui a trait à leur évolution dans le contexte nord-américain. Enfin, je traite des implications politiques de ces controverses en référence à la démocratie locale.