L’accessibilité aux services et aux équipements : un enjeu d’équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
L’accessibilité aux services et aux équipements collectifs est un enjeu important pour les personnes âgées résidant dans le parc HLM. Cela l’est d’autant que, souvent, la précarité économique de ces personnes réduit passablement leur mobilité, déjà faible en raison de leur position dans le cycle de vie. Dans le cadre de cet article, nous évaluons l’accessibilité aux services et aux équipements collectifs de cette clientèle du parc HLM à partir d’une méthodologie reposant sur les systèmes d’information géographique et sur des méthodes de statistique exploratoire multidimensionnelle. L’indicateur d’accessibilité ainsi construit montre qu’il existe huit types de paysages d’équipements autour des immeubles HLM montréalais où réside majoritairement une clientèle âgée. Nos résultats montrent que, globalement, 42 % des aînés qui vivent dans des logements publics montréalais regroupant une majorité de personnes âgées, ont un bon ou très bon accès aux ressources urbaines alors que pour 58 % d’entre eux, l’accès est plus limité.