La dynamique sociorésidentielle d’une ville latino-américaine : Puebla au Mexique - Bélanger, Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
RésuméCet article présente une analyse des changements dans la répartition sociorésidentielle des ménages survenus à Puebla (Mexique) à la suite d’un imposant projet gouvernemental de revitalisation. La disponibilité limitée de variables socioéconomiques discriminantes dans les recensements mexicains a pu être contournée grâce à l’usage de caractéristiques qui témoignent indirectement du statut des ménages. L’introduction de ces variables dans une analyse par grappes, utilisant la technique de classification ascendante hiérarchique, a permis de faire ressortir un continuum socio-professionnel qui a été cartographié. Pour 1990, les résultats obtenus confortent des analyses menées antérieurement en présentant deux axes d’expansion où se concentre la classe professionnelle. Cependant, les résultats pour 2000 mettent en doute l’expansion continue de ces axes. Ils ne montrent pas non plus de changements perceptibles du statut socioprofessionnel des ménages dans le centre historique suite au projet de revitalisation.