Formes commerciales et mobilité à Québec : quelle organisation spatiale ? - Biba, Gjin; Villeneuve, Paul; Thériault, Marius; Rosiers, François (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméLa ville de Québec est entrée de plain-pied dans la société de consommation au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. Ceci s’est d’abord traduit par l’apparition de centres commerciaux dans les banlieues proches. Ce nouveau type de lieu de consommation, associé à l’usage de la voiture privée, s’ajoute alors aux rues commerciales structurant les quartiers urbains et les noyaux villageois qui composent la trame plus ancienne du peuplement. Par la suite, toute une hiérarchie de centres commerciaux se développe et, vers la fin du siècle, les magasins-entrepôts font leur apparition. Dans quelle mesure ces diverses formes commerciales sont-elles associées à des pratiques urbaines différentes ? Il est facile d’imaginer une opposition binaire entre un genre de vie urbain qui est le fait de ménages vivant à proximité des rues commerciales, dans les corridors du Métrobus par exemple, et un genre de vie de banlieue pratiqué par des ménages vivant dans l’univers des autoroutes, des grands centres commerciaux et des magasins-entrepôts. Il s’agit d’apprécier à quel point cette dualité est imaginaire ou réelle. À l’aide de données détaillées sur la localisation des commerces et la mobilité des personnes, nous explorons les rapports entre les formes commerciales et les déplacements de consommation des résidents de la région métropolitaine de Québec.